Международный экономический форум в Днепре: власть готова помогать бизнесу в реализации инвестпроектов
23.11
10:49
Написати листаВерсія для друку
Впервые на Днепропетровщине прошел Международный экономический форум, который организовала ДнепрОГА. Власть, бизнес и инвесторы смогли обсудить перспективы сотрудничества и создания благоприятного инвестиционного климата не только в регионе, но и во всей Украине. В течение двух дней тысяча предпринимателей и сотня отечественных и зарубежных экспертов дискутировали на тему реформ, инвестиционного потенциала, делились своими секретами успеха и планами на будущее.


На форуме собралась тысяча предпринимателей


Как отметил экс-премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, Международный экономический форум в Днепре напомнил ему похожее мероприятие в Давосе. В дальнейшем, по словам Кубилюса, Днепр имеет все шансы стать не менее весомым на экономической карте мира, нежели известный швейцарский курорт. Литовский гость рассказал о «Плане Маршалла для Украины», который накануне проведения форума одобрил Европейский парламент.

- «План Маршалла» имеет две основные цели, - рассказал Кубилюс. – Первая - поддержать мотивацию на проведение реформ в Украине, вторая – создать возможность иметь большой инвестиционный пакет, около 5 миллиардов евро в год, которые инвестировались бы в реальную экономику страны.

В то же время экс-премьер-министр Литвы подчеркнул, что деньги – это половина успеха реализации «Плана Маршалла для Украины», поскольку его главную формулу можно сформулировать как «Вечером – реформы, утром – деньги». Собственно, на проведение новых реформ Украину могут подтолкнуть мощные инвестиционные потоки, которые будут направляться в реальную экономику. В этом и заключается основополагающая часть «Плана Маршалла».


Андрюс Кубилюс презентовал «План Маршалла для Украины»

Впрочем, надеяться на одну лишь поддержку европейских друзей мало. Украинскому бизнесу следует приложить много усилий, чтобы достойно конкурировать на мировом рынке инвестиций.

- Власть начинает осознавать, и этот форум тому подтверждение, что бизнес – основа власти. Бизнес платит налоги, формирует бюджет. Следовательно, надо делать все, чтобы бизнес процветал и зарабатывал больше денег, - отметил инвестор Борис Ложкин. – Качество подготовки проектов и их наличие – это главная на сегодняшний день проблема, связанная с инвестициями. Нет проблемы привести инвесторов, есть проблема с проектами.




Опытом на форуме делилась сотня отечественных и зарубежных экспертов

По словам Бориса Ложкина, он просмотрел уже около 100 проектов, однако подавляющее большинство из них плохо проработаны. Украинским предпринимателям, чтобы привлечь инвесторов, следует обратить внимание на финансовую отчетность и международные стандарты аудита. А еще - активнее участвовать в процессе создания комфортных условий для ведения бизнеса, привлекать к этому власть, требуя от нее поддержки.


Борис Ложкин отметил, что большинство украинских инвестпроектов требуют доработки

Свою поддержку бизнесменам уже готова предоставить Днепропетровская облгосадминистрация, о чем не устает говорить советник губернатора Юрий Голик.

- Уже существует договоренность между обладминистрацией и Ощадбанком - со следующего года областной бюджет будет компенсировать проценты по кредитам для малого бизнеса, - отметил Юрий Голик. – Мы хотим, чтобы облгосадминистрация превратилась из сугубо бюрократического органа в некую коммуникационную площадку, на которой бизнесмены общаются между собой.


Юрий Голик: «Надеють, что Международный экономический форум станет ежегодным»

Вместе с тем, как отметил Юрий Голик, в области на данный момент отсутствует достаточное количество прописанных инвестиционных проектов.

- Мы хотим, чтобы эти проекты появлялись, чтобы бизнес готовился к инвестициям, - подчеркнул советник губернатора. – Мы готовы помогать преодолевать бюрократические трудности каждой компании, которая зарегистрирована на Днепропетровщине.


На форуме предприниматели смогли наладить новые деловые связи

При этом Юрий Голик отметил, что и главная цель экономического форума - показать бизнесу, что к инвестициям нужно готовиться, приходить к власти с готовыми проектами и просить у нее помощи в их реализации. Советник председателя ДнепрОГА надеется, что экономический форум станет хорошей традицией и будет проходить в Днепре каждый год.

Источник: http://dnepr.info/news/mezhdunarodnyj-ekonomicheskij-forum-v-dnepre-vlast-gotova-pomogat-biznesu-v-realizatsii-investproektov
АКТУАЛЬНІ ПРОЕКТИ
АРХІВ НОВИН
Погода
Погода уКиєві
Погода уДніпрі
Погода уКривому Розі
Погода уЗапоріжжі
Погода вОдесі

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер: